Le Troupeau
Notre troupeau de brebis est de race Mérinos de l'Est, une race rustique qui s'adapte bien en montagne et qui a des qualités maternelles fortes pour élever ses agneaux. Les mâles sont de race bouchère : Ile de France, Suffolk, Rouge de l'Ouest qui nous permettent d'avoir des agneaux bien conformés et avec une belle qualité de viande.
Le croisement est nécessaire afin d'obtenir des agneaux de bonne qualité mais aussi d'avoir des mères rustiques, bien adaptées à la montagne pour l'alpage l'été.
Nos agnelles de renouvellement proviennent uniquement d'un élevage Mérinos de l'Est pur, éleveur à St Christophe en Oisans, qui nous fournit chaque année les futures mères d'agneaux de notre élevage.
Nos animaux sont nourris durant la période hivernale (environ 5 mois /an), à base de foin récolté sur la ferme et des céréales (en partie produites sur la ferme ou achetées à des agriculteurs Bio de la région.)
L'altitude et le climat de montagne ne nous permettent pas d'être autonomes en céréales, aussi nous cultivons des prairies multi espèces (graminées et légumineuses mélangées) afin d'avoir un foin riche en nutriments et équilibré ; ce qui nous permet de limiter les besoins en céréales de complément.
Les cultures
Toutes nos cultures sont destinées à l'alimentation de nos animaux. Les parcelles labourables (accessibles en tracteur) sont utilisées pour les céréales et les prairies temporaires. Les autres sont laissées en prairies naturelles où seuls les animaux pâturent en fonction de la pousse de l'herbe.
Nos parcelles sont fertilisées, uniquement, avec du compost obtenu à partir du fumier des brebis que nous valorisons sur nos cultures.
Nous n'utilisons aucun engrais chimique, ni pesticide de synthèse conformément au cahier des charges de l'agriculture biologique.
contact@lafermedesgentillons.fr - Les Gentillons - 05500 SAINT BONNET |